懐石 料理人2021-01-14T18:33:38+09:00大塚の懐石料理「お料理 乃村(のむら)」の店主・料理人、野村勝彦のブログ。仕入れ情報や、料理、器のお話がたくさん。JUGEM日本料理教室 乃村http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5492020-01-25T13:45:11+09:002020-01-25T04:53:05Z2020-01-25T04:45:11Z
日本料理教室の魚パワーアップ塾
が始まりました!
鰆をお一人様、1尾を三枚におろし、刺身や西京味噌に漬けてテイクアウトに鰆の豆腐鍋も柚子胡椒でピリ辛に〆の御飯は焼き鰆と葱の炊き込み御飯!熱々を葱のトロミと香りで頂きます。
生徒さん募集中ですので、お電話...野村勝彦懐石料理
日本料理教室の魚パワーアップ塾
が始まりました!
鰆をお一人様、1尾を三枚におろし、刺身や西京味噌に漬けてテイクアウトに鰆の豆腐鍋も柚子胡椒でピリ辛に〆の御飯は焼き鰆と葱の炊き込み御飯!熱々を葱のトロミと香りで頂きます。
生徒さん募集中ですので、お電話で予約して下さいね…乃村
]]>寒中の筍http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5482020-01-13T02:09:44+09:002020-01-12T17:17:50Z2020-01-12T17:09:44Zお料理乃村です??
もう筍とおもわれますが、寒中の筍の
甘み何度も言えませんョ^ ^
春の食材も少しずつ出回り仕入れ、仕込みも楽しい季節ですねー
これからまだまだ寒いですが春の食材をどんどん仕入れたいと思いますのでお待ち申し上げます…乃村野村勝彦懐石料理お料理乃村です??
もう筍とおもわれますが、寒中の筍の
甘み何度も言えませんョ^ ^
春の食材も少しずつ出回り仕入れ、仕込みも楽しい季節ですねー
これからまだまだ寒いですが春の食材をどんどん仕入れたいと思いますのでお待ち申し上げます…乃村]]>正月懐石2020http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5472019-10-18T21:50:38+09:002019-10-18T13:09:00Z2019-10-18T12:50:38Z
毎年恒例の乃村が新春を美味しいで
スタートしませんかみたいな^ ^しその
なんと言っても、丹波産小田切商店の
極上黒豆、和三盆や蜂蜜など乃村の手作り黒豆で新年をお迎えくださいね??
もちろん黒豆以外も美味しく一番出汁の
きいたお料理を楽しんでください。
美味い...野村勝彦懐石料理
毎年恒例の乃村が新春を美味しいで
スタートしませんかみたいな^ ^
しその
なんと言っても、丹波産小田切商店の
極上黒豆、和三盆や蜂蜜など乃村の手作り黒豆で新年をお迎えくださいね??
もちろん黒豆以外も美味しく一番出汁の
きいたお料理を楽しんでください。
美味い出汁で新春を迎えるみたいな^ ^
ご予約承ります宜しくお願いします?
]]>2019/9月.「日本料理教室」http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5462019-09-16T08:06:41+09:002019-09-15T23:35:42Z2019-09-15T23:06:41Z9月の日本料理のお稽古が始まりました!
秋の献立となってます。
いつものように五品
果物の白酢
土瓶蒸し
鯖の黄金焼き
蕪の鶏射込み
栗と薩摩芋の炊き込みご飯
こんな感じです。
和食を基本から分かりやすく、少人数制で毎月開催しておりますので、出しの引き方や...野村勝彦野村の日記9月の日本料理のお稽古が始まりました!
秋の献立となってます。
いつものように五品
果物の白酢
土瓶蒸し
鯖の黄金焼き
蕪の鶏射込み
栗と薩摩芋の炊き込みご飯
こんな感じです。
和食を基本から分かりやすく、少人数制で毎月開催しておりますので、出しの引き方や包丁の使い方、盛り付け、器の話し、保存の上手なやり方など、お稽古の中で沢山^ ^勉強できますよ!
参加募集中です、お電話お待ちしてます。]]>日本料理教室 乃村2019/9月http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5452019-09-04T10:57:48+09:002019-09-04T02:05:05Z2019-09-04T01:57:48Z9月の魚パワーアップ塾
鰈の五枚おろし編
お造りは、薄造りをみんなで練習して
鰈の唐揚げ、鰈のお吸い物、鰈の炊き込みご飯など五品を作りました!野村勝彦野村の日記9月の魚パワーアップ塾
鰈の五枚おろし編
お造りは、薄造りをみんなで練習して
鰈の唐揚げ、鰈のお吸い物、鰈の炊き込みご飯など五品を作りました!]]>2019年5月 料理教室http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5442019-05-29T09:02:45+09:002019-05-29T00:16:27Z2019-05-29T00:02:45Z
5月の料理教室も終わりました!
今月も5品??
白和え、油目のお椀、蛍烏賊の酢ゼリーなめた鰈の煮魚、香り飯など皆んなでワイワイと楽しくいい感じに終わりました。
料理教室に参加してみたい方はお電話下さいませ…
野村勝彦野村の日記
5月の料理教室も終わりました!
今月も5品??
白和え、油目のお椀、蛍烏賊の酢ゼリーなめた鰈の煮魚、香り飯など皆んなでワイワイと楽しくいい感じに終わりました。
料理教室に参加してみたい方はお電話下さいませ…
]]>2019年3月30日日本料理教室http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5432019-03-30T17:33:00+09:002019-04-01T06:45:54Z2019-03-30T08:33:00Z
今月からお店で新たな挑戦をしました!
日本料理教室 乃村では、
日本料理の基本を分かりやすく丁寧にご説明しており、
楽しく学んでいただけます。
興味がある方、基本から日本料理を習いたい方、
まずはお電話でお問い合わせの上ご予約ください。
野村勝彦野村の日記
今月からお店で新たな挑戦をしました!
日本料理教室 乃村では、
日本料理の基本を分かりやすく丁寧にご説明しており、
楽しく学んでいただけます。
興味がある方、基本から日本料理を習いたい方、
まずはお電話でお問い合わせの上ご予約ください。
]]>2019年3月7日 筍http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5422019-03-07T09:55:37+09:002019-03-07T01:23:19Z2019-03-07T00:55:37Z
筍合馬産を仕入れました!
若竹煮と白魚酒煮
口の中で筍の甘味ほのかな香りが
広がります。
是非ご来店頂き春の味覚を堪能して下さいませ。
ご予約お待ち申し上げます…乃村野村勝彦懐石料理
筍合馬産を仕入れました!
若竹煮と白魚酒煮
口の中で筍の甘味ほのかな香りが
広がります。
是非ご来店頂き春の味覚を堪能して下さいませ。
ご予約お待ち申し上げます…乃村]]>2019年2月20日山菜http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5412019-02-20T08:50:35+09:002019-02-20T00:03:41Z2019-02-19T23:50:35Z
本日は肥後のコゴミを前菜に
天ぷらに盛り込みます!野村勝彦懐石料理
本日は肥後のコゴミを前菜に
天ぷらに盛り込みます!
熊本県産ですが産毛が無く
つるんとしています高級食材ですね…]]>田せり2019年2月14日http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5392019-02-14T10:25:47+09:002019-02-13T17:06:52Z2019-02-14T01:25:47Z
豊洲市場の青果棟に寄り
田せりを見かけたので仕入れてました!綺麗に掃除して茹でて、加減醤油を掛て鰹節で頂きます。野村勝彦懐石料理
豊洲市場の青果棟に寄り
田せりを見かけたので仕入れてました!綺麗に掃除して茹でて、加減醤油を掛て鰹節で頂きます。]]>鰹2019年2月11日http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5382019-02-11T18:39:02+09:002019-02-11T09:49:45Z2019-02-11T09:39:02Z
鰹が美味しい!
脂より赤身の酸味を
味う季節です!
美しく
赤身
辛子醤油で食べるのが美味い!
野村勝彦懐石料理
鰹が美味しい!
脂より赤身の酸味を
味う季節です!
美しく
赤身
辛子醤油で食べるのが美味い!
]]>2019/1/30 若竹煮http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5372019-01-30T10:39:35+09:002019-01-30T01:46:24Z2019-01-30T01:39:35Z
昨夜は朝一で仕入れた鹿児島出水の筍を
米糠で湯がき綺麗に掃除して
一番出しで軽く含めて仕上げに
肉厚のわかめを一緒に炊きました!
香りの物は木の芽を添えて
素敵な一品が出来ました。野村勝彦懐石料理
昨夜は朝一で仕入れた鹿児島出水の筍を
米糠で湯がき綺麗に掃除して
一番出しで軽く含めて仕上げに
肉厚のわかめを一緒に炊きました!
香りの物は木の芽を添えて
素敵な一品が出来ました。]]>筍2019/1/29http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5362019-01-29T08:34:25+09:002019-01-28T23:38:32Z2019-01-28T23:34:25Z
立春前ですがふっくらとしてるので
お先に春を感じて頂ければ幸いです!
鹿児島出水の筍仕入れました。野村勝彦懐石料理
立春前ですがふっくらとしてるので
お先に春を感じて頂ければ幸いです!
鹿児島出水の筍仕入れました。]]>2018年11月14日http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5352018-11-14T10:27:42+09:002018-11-14T15:24:51Z2018-11-14T01:27:42Z
丹後半島の柴山漁港セイコ蟹?
解禁しましたので
12月末までの季節限定です
ご予約はお早めにどうぞ野村勝彦懐石料理
丹後半島の柴山漁港セイコ蟹?
解禁しましたので
12月末までの季節限定です
ご予約はお早めにどうぞ]]>2018年10月24日http://oryourinomura.jugem.jp/?eid=5342018-10-24T13:19:49+09:002018-10-24T04:22:47Z2018-10-24T04:19:49Z
淡路島の真鯖
酢締めにして
鯖棒に
辛子きかせて乙な味わい!野村勝彦懐石料理
淡路島の真鯖
酢締めにして
鯖棒に
辛子きかせて乙な味わい!]]>