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2009.04.30 Thursday 16:10器の日記
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今週は端午の節句にちなんで、黒こま(川尻一貫作)の器にお造りを盛り込んでいます。
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ねづみ志野

2009.04.30 Thursday 00:21器の日記
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鯛、縞海老、鯵、を盛り込みました。

鯛は鹿児島産の野〆にしています。ちょうど築地に来る頃に旨みがまして美味しいです、かなりマニアックですが皆さんは、野〆、活〆、どちらですか?
ちょっと難しい内容ですいません。
乃村ではどちらも美味い状態でお出ししますので安心して下さい。
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美味しい酒

2009.04.26 Sunday 17:37懐石料理
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やはり日本料理には、日本酒ですね。
どちらもかなり美味い酒です。
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デザート

2009.04.25 Saturday 20:44懐石料理
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本日はレモンゼリー、苺、ブルーベリーです。
たまにこう言った物もいいのか好評でした。
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シンプルが一番

2009.04.22 Wednesday 22:25懐石料理
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今日は筍、若芽、ふき、という感じの焚き合わせです
一番素材が分かる一品です
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お造り

2009.04.22 Wednesday 10:38懐石料理
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柏の葉に鯛、縞海老、とりがいを盛り込みました。
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入荷しました。

2009.04.20 Monday 18:11懐石料理
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信州浅科五郎兵衛新田(佐久市)の農薬を一切使わず有機栽培で育てた酒米で
醸した芳醇な特別純米酒です。
常温で飲んで頂きたい品です、これからも人に優しいお酒、料理にも優しいお酒を探して行きたいです。

お料理乃村
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鯛の東寺揚げ

2009.04.18 Saturday 22:22懐石料理
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本日の焚き合わせは、
鯛の切り身、百合根、筍、帆立の叩き身を湯葉で包んで揚げました。
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蕗の塔揚げ煮レシピ

2009.04.17 Friday 12:39作り方日記
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蕗の塔を焚いてみませんか
蕗の塔を素揚げにして、熱湯で油抜きして、水分を良くきり、出し4、酒1、味醂1、濃口醤油1、砂糖はお好みで蕗の塔を入れ煮詰める
ご飯にもお酒にも良く合います。
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2009.04.16 Thursday 13:58懐石料理
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本日は能登半燈七尾の鱚を三枚におろして、昆布締めにしました。
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