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あずきはた

2009.06.23 Tuesday 11:19野村の日記
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大分県よりはた入荷しました梅肉醤油で頂きます。
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永楽に盛って

2009.06.21 Sunday 00:38野村の日記
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三種盛り合わせを舟形の器にバランス良く盛り込みました。
薄づくりで雲丹を包んで食べてもよし、薄づくりをちり酢でシンプルに、鮪は土佐醤油に漬けて置き最後に食べれば。鮪の漬けです。器の中で自分なりの食べ方を楽しんでください。
きっとあらたな美味しさに出会えると思います。
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さらし餡

2009.06.18 Thursday 01:13野村の日記
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北海道の小豆を阿波の和三盆かで練り上げます。
艶良くキレのある甘さに、塩加減が決めてです。
まさに塩梅。
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煮物椀

2009.06.18 Thursday 01:07野村の日記
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本日の椀種は素麺、才巻き本しめじ、若芽出し巻き、叩きオクラ、柚子です。
味付けは返しを使って醤油仕立てにしました。
煮物椀と日本酒でやるのもちょっとした粋だと思います。
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解禁

2009.06.16 Tuesday 11:12野村の日記
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いよいよ天然鮎入荷しました。
今回は熊本県産です、乃村ではどろっとした蓼酢で頂きます。
鱧は淡路産です、梅肉醤油でお召し上がり下さい。
その他で真子鰈(常磐)
岩蛎(山形)栄螺(下田)雲丹(北海道)色々ございます。
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昆布〆

2009.06.13 Saturday 08:25野村の日記
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北海道産、さよりの昆布〆があんばい良く仕上がりました。
純米酒の香りを付けて締めているので又ひと味違います。
さよりの昆布〆と同じ純米酒くくみで合わせてご賞味下さい。
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薄づくり

2009.06.12 Friday 12:01野村の日記
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本日は活け〆鯒の薄づくりです。
自家製ポン酢にかんずりそして九条ねぎ、身はまだ活きた状態なので食感を
味わってください。
産地は三重県です。
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含め煮

2009.06.11 Thursday 01:46野村の日記
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小芋を出しで含め煮にしました。
そこに引き上げ湯葉、オクラ鼈甲餡に針ゆず本日の焚き合わせです。
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2009.06.05 Friday 10:53野村の日記
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今日の焼き魚は鱸に、ひと塩あて焼き大根卸しにカボスを搾って、あしらいは新蓮根の甘酢を添えて、脂の乗った鱸何とも言えない味です。

塩は沖縄県の塩で焼きます。
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豆いろいろ

2009.06.05 Friday 05:40野村の日記
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今月の先付は水無月豆腐です。
小豆、紅豆、浸し豆、円豆などを酒塩で含め煮した物を三角に切った胡麻豆腐の上にたっぷりと乗せて、美味出しをはり、最後に振り柚子をします。
葛のもっちり感、豆粒のぷちぷち感、出し汁香りとこくそして柚子の風味
どうです美味しそうでしょう。
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