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2020.01.25 Saturday [- ]
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懐石 料理人大塚の懐石料理「お料理 乃村(のむら)」の店主・料理人、野村勝彦のブログ。仕入れ情報や、料理、器のお話がたくさん。
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白魚白魚(三重県)まだ出始め走りですが春の香りを感じます。 白魚の方はただ今やまうど、本三ツ葉と卵締めにしています、一人前鍋であつあつを頂きます、小鍋のふたを開ければ白魚とやまうど、本三ツ葉の香りが舞い上がりその瞬間がご馳走なんです。 まだ春には早いですが春のお料理を迎えるにあたって香りを大切に食べて頂きたく思います、食べる事は毎日の事しかし料理屋さんに来た時はただ食べるだけではもったいない、眼で食べて、香る、食感、何かめんどくさいようですが、慣れてしまえばなんて事ありません。 ちょっと粋で素敵な食いしん坊はいかか゛でしょう。 真鯛鹿児島県産 出水の鯛見た目も見事ですが、味の方も脂がのりうま味も最高です 天然真鯛も2キロ位あると頭から尾まで美味しくいただけます。 さすが魚の王様です 乃村では天然真鯛をそのままお造りにするほか、鯛の昆布締めや、中骨は出しをひいたり、焼いてせせり身にして真丈にしたさまざまなり料理に使います。 天然真鯛のかぶとはこなしてちり蒸しや唐揚げなども美味しいです、かぶとの唐揚げは少し食べずらいですが一度食べたら忘れられない味かもしれません。 そして天然真鯛の白子本当少ししかとれません。 2キロの天然真鯛でも入っていて一人、二人分の話しです。 白子も色々な魚の白子がありますが、天然真鯛の白子はめったに食べられません乃村でもたまたま来て少人数だった時おだしできるくらいです。 天然真鯛は捨てる所なく全て食べられる魚だと思います。 2009お節料理無事お節も終わり、去年の暮れに毎朝築地に行き材料を仕入れ、直ぐさま仕込みかなりハードな時間でしたが終わってしまえば心地良いものです。 2010年お節に向けて課題、挑戦が生まれました。 数は少ないお節ですが一人でこなす限界に今年も楽しんで勝負して行こうと思います。 プロフィール
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