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数の子

2010.02.20 Saturday 17:44野村の日記
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数の子の西京漬けです。

数の子を塩と抜きして、そうじをします。数の子の塩をあまり抜きすぎても美味しくありません、ある程度塩分を数の子自体に残してあげるのがポイントです。お醤油に漬ける場合も同じです。
塩を抜き過ぎると食感もそこねます。

数の子の西京漬けはある程度長持ちするのでご家庭でも漬けて置けは酒の肴に便利です。
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口取り

2010.02.13 Saturday 07:42野村の日記
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本日の盛り込みは

鈴香合に、茶ぶり生子鶯おろし、数の子西京漬け、梅人参旨煮、車海老塩茹で、菜の花辛子和え、黒豆松葉さし、梅貝酒煮、天豆蜜煮、鰯にぎり、白梅の枝を添えてお出しします。
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立春大吉

2010.02.03 Wednesday 22:21野村の日記
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節分を迎え立春です。
筍、菜の花、山菜、春のほろ苦さがとても美味だったりします。

今、鹿児島県産の筍が美味しいです
今は椀盛りにしています。
筍、若芽、木の芽
シンプルで美味しいですね
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