スポンサーサイト

2020.01.25 Saturday [- ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

| 投稿者: スポンサードリンク| - | - | この記事のページ |
懐石 お料理乃村 のホームページへ

新米

2012.09.24 Monday 12:45野村の日記
DSC_0032-1.jpg
今年も新米の時期がやって来ました!
やはり炊き立てのご飯(新米)は格別です、
もちろん冷めても美味しいので塩むすびにして次の朝食べても良いので新米の時期は楽しみです。
| 投稿者: 野村勝彦| comments(0) | trackbacks(0) | この記事のページ |
懐石 お料理乃村 のホームページへ

浜詰の里芋

2012.09.18 Tuesday 10:19野村の日記
DSC_0028-1.jpg
本日は里芋を仕入れ芋月を前提に焚き合わせを仕込みたく、丹後の砂地で育った浜詰里芋を新米の磨ぎ汁でゆっくりもどしお芋さんにプラスして、柔らかくなる手前で火を止め鍋のまま冷まします。
これだけでも美味しいのですがこれをさらに
昆布と鰹のきいた1番出しで含めます。
これを器にお月見の団子ように盛り込み、柚子を長く芒に見立てて里芋にかざり、たっぷりのお出しをはれば出来上がり。
シンプルで芋月には最高のひと品です
| 投稿者: 野村勝彦| comments(0) | trackbacks(0) | この記事のページ |
懐石 お料理乃村 のホームページへ

口取り

2012.09.13 Thursday 11:08野村の日記
DSC_1135-1-1.jpg
秋の盛り込み
| 投稿者: 野村勝彦| comments(0) | trackbacks(0) | この記事のページ |
懐石 お料理乃村 のホームページへ