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初夏の前菜

2014.05.29 Thursday 08:49野村の日記
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最近少しむし暑い日なども
あり夏に向かって食欲も
低下してしまいがちですが
涼しげな盛り付け涼しげな器などに気をつけるだけで
食べる人は箸が進みます!
今回は焼き締めの器に
盛り込みお芋さんの若葉を
添えてみました。

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金目鯛

2014.05.24 Saturday 14:48野村の日記
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稲取産キンメを湯引きして
薄く器に引き紅おろしと葱
ポン酢でさっぱりと頂く!
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煮あなご

2014.05.21 Wednesday 09:18野村の日記
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九州産の活け穴子を
手早く捌き、くくみ酒と水
砂糖、醤油で甘めに炊きあげ味を一晩染み込ませ
煮こごりになった穴子を
さっと炙りつめと山葵で
頂きます。
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栄螺

2014.05.19 Monday 10:41野村の日記
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だいぶ日差しが強くなる頃
栄螺も美味しい季節で
活のいい品をぶつに切り
酒醤油で煎り焼きも美味しいく、薄く剥いでお造りも
コリコリ感と磯の香りが
合わさり美味しいものです
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お造り

2014.05.17 Saturday 13:38野村の日記
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ボタン海老
鰹 針魚昆布〆桜葉包み
平貝 赤烏賊雲丹巻

などの盛り合わせ
その日のいい所を贅沢に
料理屋さんは極上の品に
器を誂えてさらに美味しさ
を感じて頂きます。
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天然ホタテ

2014.05.15 Thursday 17:14野村の日記
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北海道産で今は肝が
丸々と太っていて
甘みも強く美味しい頃で
さっと焼き霜で食べれば
一段と旨味も際立ちます。
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はしり

2014.05.12 Monday 10:04野村の日記
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熊本産
鱧、乃村では椀種に今
使っています、鱧と聞くと
7月、祇園祭と浮かびますが
卵を持つ前の鱧は栄養を
取り梅雨の水が海入り
美味しくなるので鱧の淡白な味わいを楽しんで頂きます!
7、8月は子供がいっぱいなので柳川仕立てに
9、10月は名残の鱧
又、一番美味しい頃で
しゃぶしゃぶに!
次期によって料理の出し方は違います。
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